Project Description

AUTORES Carlos Tejada.
CLIENTE Ayuntamiento de Pallejà. Asociación de vecinos de Fontpineda.
LOCALIZACIÓN Urbanización Fontpineda. Pallejà. Barcelona.
PROYECTO 2003. Concurso. PRIMER PREMIO.
OBRA 2005
SUPERFICIE 6.770 m2.

EspañolEnglish

ARQUITECTURA ASERTIVA: LES PORTES DE COLSEROLA

El nuevo equipamiento y la urbanización de la parcela, conservan y potencian las características paisajísticas del lugar. El resultado es un edificio único y personalizado para la urbanización a la que sirve.

El bosque de pinos se respeta, integrándose un acceso peatonal que sortea la vegetación existente, adaptándose a la topografía mediante la utilización de bancales. El edificio se adapta a la pendiente Norte-Sur de la topografía, colocándose en una situación semienterrada. Se respeta el trazado del camino que cruza en diagonal la parcela, adaptando los nuevos volúmenes edificados girando sus ejes de composición. La explanada en la parte baja de la parcela se conserva y se abre hacia ella la sala polivalente de la planta baja. El centro de asistencia primaria y las oficinas del centro se ubican en la planta piso.

Todos los muros exteriores está revestidos de piedra arenisca “shalon vermell” y los pavimentos son continuos de color ocre, integrándose en el conjunto.