Project Description

AUTORES Carlos Tejada
CLIENTE Ayuntamiento de San Sebastián
LOCALIZACIÓN Polideportivo de Mons. Julimasene Kalea 1c, Barrio de Alza. San Sebastián. Guipúzcoa.
PROYECTO 2001
OBRA  
SUPERFICIE 4.330 m2.

EspañolEnglish

El edificio del polideportivo está ubicado en el barrio residencial de Alza. Consta de un sala polideportiva y unas pistas exteriores sin cubrir ubicadas encima de la cubierta del depósito de aguas de Mons. Dicha cubierta es un rectángulo de aproximadamente 90 m. de largo por 40 m. de ancho, paralela a la calle de acceso al Polideportivo. La orientación del rectángulo es Este-Oeste. Tiene una zona ajardinada que lo rodea.

El programa funcional y las solicitaciones que se le pide a la propuesta se limitan a plantear un cubierta lo más ligera posible para la totalidad del rectángulo de la cubierta del depósito. Bajo la misma se practica Tenis y padel y pudiéndose adaptar diferentes distribuciones de pistas de forma que se pueda aprovechar al máximo la superficie existente.

La nueva cubierta tiene en cuenta: la relación con los edificios existentes y la calle al no ofrecer una fachada muy alta, el carácter de construcción pública y la protección contra la lluvia y los vientos. La cubierta es una lámina ligera de chapa curvada por el eje longitudinal que cubre la totalidad del rectángulo, volando en su perímetro, parcialmente translúcida en su parte central y que se adapta al máximo al gálibo mínimo de juego. Dicha lámina se sustenta en el espacio mediante una estructura metálica de pilares, colocados en las fachadas longitudinales fuera del depósito y cables de acero inoxidables tensados.