Project Description

AUTORES Carlos Tejada, Javier Duran.
CLIENTE Ayuntamiento de Esparreguera
LOCALIZACIÓN Colonia Sedó – Esparreguera – Barcelona
PROYECTO 2006
OBRA  
SUPERFICIE 1.350 m2.

EspañolEnglish

 

El edificio de la Iglesia se encuentra en el conjunto catalogado de la Colonia Sedó. Constituía el centro urbano y social de la Colonia. Su estado actual es de abandono.

Se pretende dar nuevos usos comunitarios a un edificio religioso actualmente desacralizado. La propuesta se enmarca en el Proyecto de rehabilitación y reforma de toda la Colonia. Se propone crear un Centro Social de barrio que aglutine: el nuevo Club Social La Flora, un centro de asistencia sanitaria primaria, una sala de estudio-biblioteca-archivo histórico de la colonia, unas salas de reuniones y de asociaciones de vecinos, un centro de información e interpretación del lugar y su territorio y una gran sala para usos polivalentes.

El proyecto reconoce la estructura de la nave central y de los dos cuerpos laterales de las antiguas escuelas. Plantea su rehabilitación y aprovechamiento de su distribución para conseguir una independencia en el funcionamiento de las diferentes actividades a desarrollar en el centro.

Ubicación estratégica de las nuevas escaleras y ascensor por detrás del ábside de la nave. Esto permite un uso independiente de las distintas zonas y crear un nuevo acceso trasero al edificio por la carretera que conecte con El Parque natural de Montserrat.

Se plantea una norma de ocupación de la nave central en altillos sin que se ocupe más de la tercera parte de su superficie para no perder las dimensiones y carácter del espacio a preservar.