Project Description

AUTORES Carlos Tejada, Jaume Carné, Tomás Morató
CLIENTE Ayuntamiento de Granollers
LOCALIZACIÓN Estación Centro. Granollers
PROYECTO 2000. Concurso. FINALISTA.
OBRA  
SUPERFICIE 299.100 m2.

EspañolEnglish

1. Parque lineal sobre las vías: La cobertura de las vías por encima del ferrocarril permite construir un parque lineal de 2 Km.

2. Nueva estación: Se entierra el trazado en los terrenos que actualmente ocupa la playa de vías de la estación y se propone una estación más actual. La estación pasante tiene un vestíbulo al mismo nivel de la ciudad y se accede a los andenes bajando a un nivel enterrado. Un complejo (100.000 m2 construidos) comercial, terciario, hotelero y de ocio con aparcamiento subterráneo en la nueva estación.

3. Nuevo barrio residencial de la estación: Se traslada la estación de mercancías. En el lugar que queda liberado se plantea un nuevo barrio de 1.385 viviendas. La ordenación volumétrica se realiza con dos edificios en forma de greca que va abriendo patios sucesivamente. El número de alturas va decreciendo desde la Pb+7p. hasta Pb.+2p. El conjunto está construido encima de una planta baja libre palafítica donde solamente se colocan núcleos de accesos y algunos locales comerciales de servicios domésticos (420 o 145 m2).

4. Equipamientos en el parque: En las áreas de mayor anchura del parque lineal se construyen nuevos equipamientos, servicios para la ciudad. Destaca una torre para alojar las oficinas municipales en la parte central del parque..

5.- Regeneración del barrio de “Les Minetes”: Sustitución de los tejidos industriales obsoletos para un nuevo barrio residencial de 426 viviendas: La ordenación volumétrica se realiza con la misma solución utilizada en el barrio de la estación.

5.- Financiación: El coste de ejecución de la infraestructura ferroviaria y de la urbanización: 7.000,- Millones. Dando una repercusión de 25.000,- pts/m2.