Project Description

AUTORES Carlos Tejada, Jaume Carné
COLABORADORES

INGENIERIA: Pere Santos Ingenieros Asociados SA

ASESORÍA LEGAL: Àngels Gil Vernet Advocats Associats SCP

MEDIOAMBIENTE: Josep Lascurain Consultora SGM

CLIENTE Ayuntamiento Llinars del Vallès
LOCALIZACIÓN Llinars del Vallés – Barcelona
PROYECTO 2004
OBRA  
SUPERFICIE 59.000 m2.

EspañolEnglish

Llinars del Vallés es un pequeño municipio de la corona de Barcelona situado en un área poco urbanizada, donde el componente natural aún guarda un valor paisajístico y ecológico a conservar y potenciar.

Este proyecto se sitúa en el cauce de una pequeña riera que transcurre por una ligera vaguada sin urbanizar, entre el núcleo urbano histórico y las urbanizaciones de viviendas unifamiliares aisladas que lo rodean.

Este potencial “corredor biológico” ubicado entre los parques naturales del Montseny al norte y Montnegre al sur lo entendemos como una oportunidad de “coser” urbanísticamente el cinturón de parques naturales que rodean el Área Metropolitana de Barcelona y de proponer un desarrollo urbanístico donde el componente paisajístico sea la clave estructuradora del conjunto.

Por todo ello el proyecto plantea:

1.- Un parque lineal recuperando la vegetación y el cauce de la riera hoy en día parcialmente cubierta. Resolviendo las conexiones rodadas entre la carretera nacional y los polígonos industriales del sur.

2.-Dos tipologías urbanas a los lados del parque: Al este, y colindando con el casco urbano, bloque lineales que cosan la trama urbana existente. Al Oeste bloques aislados plurifamiliares colindantes con las urbanizaciones de baja densidad.

3.-Ubicación estratégica de los equipamientos y el terciario en edificios singulares del conjunto.