Project Description

AUTORES Tomás Morató, Jaume Arderiu, Françesc Aubach, Carlos Tejada.
CLIENTE FGC Ferrocarrilas de la generalitat de catalunya.
LOCALIZACIÓN Estación FGC Sant Cugat del Vallés. Barcelona.
PROYECTO 1998
OBRA 2000
SUPERFICIE 1.300,00 m2.
 

Criterios de la propuesta:

El nuevo sistema tarifario del Pla de Estaciones exige de la disposición del espacio necesario para introducir las barreras tarifarias y máquinas expendedoras fijadas por las prescripciones de equipamiento para la estación de Sant Cugat. Con la configuración previa de la Estación de Sant Cugat, no se dispone del espacio suficiente para estos requerimientos.

La disponibilidad del espacio necesario, descartada la ubicación actual de barreras en el interior del edificio histórico, es la zona ocupada antiguamente por el bar de la estación y que está limitado por el propio edificio histórico y el Abeto del jardín de la estación (un cedro del Líbano de dimensiones considerables, que por su propia cualidad de símbolo urbano, es aconsejable conservar).

El proyecto propone, en esta zona, la construcción de un nuevo edificio ligero y muy permeable respecto a la plaza Lluís Millet para disponer en él los sistemas de control tarifario y destinar el edificio histórico a los servicios anexos (Sala de espera, quiosco, cajero automático, atención al cliente y nuevo bar).

Desde este edificio, se accede a los andenes a la misma cota de la plaza, tanto al andén ascendente como descendente y después de pasar la barrera tarifaria. Dispone también de ascensor adaptado PMR que recorre los tres niveles (cota plaza, cota andenes y paso inferior)..